?

Log in

No account? Create an account

svinxa

*

« previous entry | next entry »
ноя. 25, 2016 | 01:45 pm

Попереписывалась в группе с азербайджанцем из Баку, который родился в Израиле, сразу столько всего вспомнилось - как въезжаем на машине в Красную бывшую Еврейскую слободку, а за нами вся деревня бежит "учительницы приехали", как мы вели урок иврита в школе, а старшеклассники держали дверь, потому что класс не резиновый, как топтались на пороге чайханы, потому что женщинам нельзя, а чаю хочется, как нас позвали, посадили и угощали.
Сбитый на дороге индюк, которого наш водитель быстро сунул в багажник, почта в Дербенте, я осталась звонить, а наши мужики обещали за мной вернуться "одна не ходи никуда", а я пошла, а чего такого, девять вечера, через парк. Сколько раз за двадцать минут убегать пришлось.
И покупка юбок на следующий день - "тетеньки, вы бедные? у вас юбочек нет?" - это девочка на почте.
И покой и растворенность в толпе в новых страшных юбках - начало девяностых, в магазинах ничего нет, мужчины выходят на охоту под мост ночью, приносят яйца и мясо.
Нас везде кормят вареньем из вазочек и чаем, нам очень вкусно и голодно, мы научились говорить "а можно хлеба?"
Золотые зубы рядами, медленно идут в длинных юбках женщины за мужьями, мы читает "берешит" и пытаемся переводить с листа ученикам, опять дорога, снежные горы, за нами погоня за того индюка, погоня отстает "со мной учительницы из Москвы!".
И почему-то вспоминаются стихи Тани Олейник: "И хозяйские дочери, все красавицы кроме одной были заперты в комнате на три поворота ключа".
Ночевка в семье перед отъездом, рядом спит бабушка, девочки заперты, мужчины ушли в ночь, женщинам страшно.
На следующий день самолет в Москву, с собой много заработанных денег и незнание о том, что они только что превратились в пыль - реформа.
На всю огромную зарплату куплены в киоске джинсы-бананы.

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {1}

tamil_humbert

*

from: tamil_humbert
date: ноя. 25, 2016 11:07 am (UTC)
Ссылка

жiзнь за границами по рою непроста

Edited at 2016-11-25 11:10 (UTC)

Ответить | Ветвь дискуссии